Все про баню

Все про баню

Баня по-монастырски


Процесс парения можно сравнить с интенсивным массажем, благодаря которому ускоряются обменные процессы, раскрываются поры, выводятся шлаки и токсины. Он идеально подходит всем, кто хочет сбросить вес, скорректировать контуры тела и очистить кожу. Искусно проведенный сеанс парения дарит молодость и красоту, избавляет от многих недугов, закаливает организм, повышает иммунитет, нормализует сон, стабилизирует нервную систему и заряжает позитивной энергией!
Парение по-монастырски, это не просто русская баня с вениками и парильщиком — это особый сакральный мир единения между 5 стихиями, банщиком и клиентом, пространством бани и самым главной составляющей — Богом и духовным миром человека.
Особый свод молитвенных правил во время процедур способствует привлечению Божественных энергий, которые нисходят посредством Духа Святого, непосредственно во время процедуры парения. И не смотря на расхожее фанатико-догматичное мнение, что баня дело не чистое, происходит как бы сакральная трансформация и парная превращаеться в обитель света, лечебницу души и тела. Но и подходить к таким процедурам надобно с умом. Желающие пройти процедуру парения по монастырски, за три дня до посещение бани, должны исключить из рациона алкоголь и мясо, а непосредственно в сам день проведение банной церемонии употреблять только фрукты, фреши и чистую воду, тогда снисхождение Живительного источника и укоренение его в теле человека, пройдёт наиболее легко и комфортно.
Особый подход к каждому человеку, индивидуальный подбор банных процедур и их порядка вот минимум того на что может рассчитывать каждый заказавший баню по-монастырски. Исаак Сурожский схимонах писал в своём трактате датируемым концом 16 началом 17 века: — «… что не только дух, душа и разум человека нуждаются в постоянном бдении и очищении , но и его тело. И для этого необходимо быть в бане не менее раза в неделю. А кто хворь какую имеет то дважды или трижды.» Баня по-монастырски рассчитана не только на индивидуальное посещение, но и на работу с семейными парами. Это прекрасный способ очистится не только телом, но и душой, перезагрузить своё психическое и эмоциональное состояние, взглянуть на мир и друг друга, новым, незашореным взглядом. Вновь вернутся к началу своих отношений и вспомнить за что мы полюбили нашего спутника (спутницу) и обновить отношения.
Более того Священник и банщик в одном лице уделит обретении вами гармонии между душой, разумом, телом и друг другом, столько внимания, сколько это будет необходимо для достижения гармонии.

 

все про баню русскую


Во время парения используются разные виды веников, но лучшими традиционно признаны березовый и дубовый.
БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК — символ русской бани! Это прекрасный инструмент для массажа, успешно соединяющий гибкость и упругость ветвей, терпимую жесткость и поразительную пористость листа, способного хорошо впитывать пот и вытягивать шлаки. Во время банных процедур из березового веника выделяется всё, что созрело и накопилось в дереве — эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С. Веник обладает успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах (особенно после тяжёлых физических нагрузок), используется для очищения и улучшения цвета кожи, ее гладкости и эластичности. Эфирные масла, содержащиеся в березе, очищают дыхательные пути, благотворно влияют на самочувствие и поднимают настроение.
Дубовый веник Более жесткий, прочный и долговечный. Большие, плотные дубовые листья легко нагнетают пар, оставаясь при этом достаточно сухими, поэтому дубовый веник применяется для глубокого прогревания. В листьях дуба много полезных веществ — белков, пектинов, сахара, кислот, крахмала и дубильных веществ, что обеспечивает его противовоспалительные и антисептические свойства. После парения дубовым веником кожа становится матовой, гладкой и упругой. Веник из дубовых листьев полезно использовать после длительных физических и умственных нагрузок. Он идеально подходит для гипертоников, так как его целебный аромат предотвращает повышение артериального давления в бане. Благоухание распаренных дубовых листьев благотворно действует на нервную систему, улучшает работу легких и сердца, устраняет одышку и головные боли, успокаивает нервную систему и заряжает оптимизмом.

 

все про баню русскую на дровах


КУЛЬТУРА ПАРЕНИЯ
Человечество, на пути своей «эволюции» и социализации, лишилось массы своих достоинств, и культурных приобретений, которые выверялись и накапливались десятками поколений и отметаются нами , как не нужный груз. Но так ли это? Такой ли он ненужный? Мы обучаемся якобы культурным вещам , но делаем это по низкопробным фильмам с сюжетом для дебилов и юмором ниже пояса. Вместо культуры трезвой жизни мы обучаем своих детей и самих себя пить культурно . Хотя результат всё равно один и тот же. Мы потеряли культуру общения, заменив её американским набором фраз, которые подходят, разве что, для общения в сортирах. и гордимся своей эрудированностью. Но сегодня я хочу поговорить не об этом, сегодня я хочу поговорить о культуре парения, о бане, банном мастерстве, и о культуре бани вообще. Вопреки распространённому мнению, баня это не только водка, пиво, раки, девочки и музыка в стили тюремного шансона — баня это вообще не это. в баню раньше ходили не только мыться, хотя ещё сто лет назад это было основным местом для данных процедур , но очистится душой и разумом. К бане готовились, выбирали веника, готовила травяные настои, дабы пар был более целебным. Баня всегда начиналась с ароматного травяного чая, именно с него начинался первый прогрев вне парной. Далее шли в парную для первого прогрева. Но что это был за прогрев ?! На камни выливали пол ушата воды и ну гасить друг дружку вениками . Представили себе картинку? Так вот всё было с точностью до наоборот.

 

все про баню русскую на дровах киев


Веники вообще практически не использовали, разве что для того, чтобы разогнать пар, который поддавался минимальными, строго дозированными порциями и опустить его к телу человека. Парная при этом не была раскалена до красна, как многие сейчас делают, температура первоначальной парной составляла примерно 50- 55 градусов. Сидели в парной до появления обильного первого пота, который смывался тёплой водой. После чего вновь следовало чаепитие, далее разница процедур немного расходятся, одни в парной мылись, другие растирали тело солью с различными добавками, другие просто грелись уже более интенсивно и проводили подобные процедуры уже после второго прогрева, но всегда до парения. Парение всегда начиналось, под прибаутки, заговоры, а в монастырях и у людей более набожных под молитвы. Пар поддавался не спеша, небольшими порциями, но часто. Когда пар начинал уже припекать, делались так называемые припарки, горячими вениками (как правило берёзовыми), пар продолжал нагнетаться, в пиковые моменты когда человек уже хотел выбежать из парной его обливали холодной водой или обтирали холодными вениками, и ещё немного догревали, как говорится до кондиции. Подобное парение продолжалось не 5 -10 минут как принято в нынешних парных, где температура за 80 градусов и от пара непродыхнуть, а 20 минут и более. Парение по желанию можно было повторять еще дважды, постепенно увеличивая густоту пара. Между каждой пропаркой шли крио-процедуры: обливание холодной водой, обтирание снегом и иные, пились холодные морсы, узвары, тёплые или охлажденные сбитни, квас. Редко какая баня, сейчас может предложить и хорошую уютную, атмосферу, и хорошую, настоящую русскую парную, и хороших профессиональных мастеров банного дела, авторские парения по всем правилам банного мастерства, ну а чтобы всё это в одном флаконе, днём с огнём не сыщешь. Но оказалось что есть такие бани и в Киеве. Часто проезжая одну из них, даже не мог представить, что настоящую русскую парную можно увидеть не только внутри рубленой бани. Попал туда чисто случайно и понял что случайностей не бывает. Смог не только попарится в сласть, но и познакомится с Алексеем (хозяином бани), который не только рассказал мне много того, что и я не знал о банях, но и заинтересовался и моими разработками авторских программ парения. Которые я эксклюзивно решил предоставлять только в его банном комплексе . Отсюда следует маленькая рекламка: — Все приходите в «Алексеевские бани», поверьте вы не пожалеете ни потраченных денег, не времени.
О. Деонисий.

 

Баня русская на дровах заказать сейчас
+38 068 120 99 16

 

7-ДНЕВНЫЙ ТРЕНИГ ПО КАЗАЦКОЙ СИСТЕМЕ СПАС


Как раскрыть свои внутренние способности? Выйти за пределы сверхчувственного восприятия?
Обрести подлинную Силу своего естества? — 7-дневный тренинг от Школы Духовного Развития

Вы научитесь:

Проводит:
Родовой мастер Спаса, хранитель знаний, целитель — мастер Урбрехт

Запись:
urbeht@gmail.com
+380 68 120 9916

Designed by Volodymyr Avdeenko ©